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2009-07-25T14:01:17+09:00
pottersclay
よろしくお願いします。
Excite Blog
私的にちょっと贅沢な食べ物
http://ernami.exblog.jp/8108530/
2008-05-17T00:05:00+09:00
2008-05-17T00:07:11+09:00
2008-05-17T00:06:00+09:00
pottersclay
未分類
見つけた時は「宝物発見!」に近い勢いで購入しているような気がします。
昨日は立派な葉っぱ付きの大根がなんと100円だったので、迷わず購入!
葉っぱ付きの大根って、なんだかとっても贅沢な気分がするのは私だけかしら・・・?
昨日は実(?)の部分を煮て食べ、
今日はお目当ての葉っぱを食べました!
母がよく作ってくれたシンプルレシピです:
大根の葉っぱは洗って7ミリぐらいに切る。
鍋にほんの少しの水、酒、醤油、だしを入れて煮立たせ、大根の葉を入れる。
更にひと煮立ちしたら卵を溶き入れ、卵が固まるまで時々混ぜる。
以上です。
夫に食べさせたら特別おいしいって感じでもなかったけど、
これは私にとってご馳走なのです~!]]>
おいしいパリ2
http://ernami.exblog.jp/7998380/
2008-05-05T00:59:00+09:00
2008-05-05T01:00:26+09:00
2008-05-05T00:59:34+09:00
pottersclay
旅のこと
あぁぁぁこんなに長い事放っておいてしまいました(>_<)
もう、食べたときの感動が薄れてしまっているので、
これ以上忘れないように記録的にアップ。
時間が経った後に思い出すのも楽しいものです。
食べた物の味をしっかりと鮮明に覚えていて、
思い出すだけでヨダレが出てきちゃいそうな一皿もあれば、
「なんだったか忘れたけど、とにかく美味しかった!!!」と言うもの、
そして「あぁ~そういえばこんなのも食べたっけ!」と、今までコロっと忘れていたもの。
それでも、とてもハッピーな時間の記憶は良~く残っています。
(フォアグラをボトッとテーブルに落としてしまった記憶も鮮明・・・。)
かゆいところに手が届くけれど威圧感が全くない、つかず離れずのパーフェクトなサービス。
レストランのマネージャーの、お客さん一人一人を特別扱いして
ハッピーにさせたいという情熱にジーンと来た事も思い出しました。
余談ですが、「レミーのおいしいレストラン」の映画に出てくる
ラタトゥーユのレシピを考案した有名シェフ、トーマス・ケラーも
このレストランで修行していたそうです。
日本にもお店が出ていたのですね。知らなかった(^^;
とにかくいろいろな面でとっても勉強になった素敵なランチでした。
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おいしいパリ1
http://ernami.exblog.jp/7144357/
2007-12-27T00:54:00+09:00
2008-05-05T01:00:12+09:00
2007-12-27T00:54:13+09:00
pottersclay
未分類
1日目
夜 - 機内食が意外にもおいしく、もりもり食べ、夜到着したためzzzzz...
2日目
朝 - 安ホテルの朝食。本場のフランスパンに期待を寄せていたものの、意外と日本のパン屋さんに軍配が上がるかも・・・?
バターがいつものと違うと思ったら、フランスは発酵バターなのですね。濃厚でほんのり甘い!日本で発酵バター買った事ないけど今度買ってみようかな?
ジャムがゆるい。以前フランスのレシピでジャムを作ったら水っぽくて分量間違えたかな?と思ったけど、どうやらこんなものなのかもしれない。パンに塗りやすい。たくさん使ってしまって危険!
昼 - 自転車ツアー(氷点下3度の中街を走りました!)のガイドさんに教えてもらった地元のブラッセリー。大衆食堂のようだけど意外とお高い。とにかく物価が高いからしょうがないのかな?マックも高いみたい。
私はサーモンにマスタードソースをかけたグラタンみたいな一皿、夫は豚足をチョイス。
豚足は煮物かと思ったら、出てきたのはフライでした。
夜 - 夫が楽しみにしていたレストラン。
何でもシェフは、ミシュランの3つ星を取り続けていた実力者であるものの、ランキングビジネスに疲れたためお店を閉め、新しいスタイルのお店を出したと言う事で、期待は膨らみます!
ですが
店内が赤くて食べ物の色が分からないのです・・・。
こんな感じ。
手長海老のてんぷら?
トリュフのポレンタ(とうもろこしの粉で作ったリゾットみたいなの)
バターとクリームがたっぷりで、濃厚で濃厚で・・・半分しか食べられず(ToT)
トリ胸のグリル、ハトの春巻き、キャベツのケーキ
う・・・・お手上げ・・・
めったに物を残さない夫も「申し訳ありません・・口に合いませんでした。」とサービス係りに謝罪。
隣りに座っていた現地夫婦に話しかけらました。
何でもご主人が退職をしたので、同僚がディナーをプレゼントしてくれたとの事。奥さん毒舌!
「招待されたので何が出てくるか分からないけど、あなたたちが食べてるの、まずそうだから、それが来ない事を祈るわ・・・。それ、キャベッジ(キャベツ)って言うよりガーベッジ(ゴミ)って感じじゃない。(←ギャグ?)」
反対側の男性2人がなにやらウェイターに話しているのですが、フランス語さっぱり分からず。奥さんが、「あの人達もまずいって苦情言っているわよ。」と教えてくれました。
「これを正統派フランス料理と思っちゃだめよ。これ、春巻きの皮使ってるから中華よ」
明日行くレストランの名前を言ったら、「そこは絶対おいしいから期待していいわよ!」と。
ほっ。
プレデザートはカレーのアイスクリーム。うーんこれも微妙。
マカロンとライチのシャーベット!これだけは、おいしかった!!!
さてさて明日のランチに期待を馳せ・・・ホテルに帰・・・
かえ・・・
帰れな~~い!!!!
私は手ぶらで来てしまい、夫の持つ唯一のクレジットカードが使用出来ず、
彼が私の財布を取りにホテルまで往復する間、私は人質となり待っていました。とほほ。
でも隣りのフランス人ご夫妻がずっと相手をしてくれました。申し訳ない(>_<)
結局帰ったら1時を過ぎていました。
と言う事で、明日に期待!
↓↓ 以下おまけ ↓↓
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きれいなドア
http://ernami.exblog.jp/7143696/
2007-12-26T23:43:00+09:00
2007-12-27T01:05:16+09:00
2007-12-26T23:43:16+09:00
pottersclay
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たくさん写真撮っちゃいました。
(これは美術館の中だからきれいで当たり前かな?)
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アニバーサリーランチ
http://ernami.exblog.jp/6228526/
2007-08-29T10:34:00+09:00
2007-08-29T10:38:56+09:00
2007-08-29T10:34:43+09:00
pottersclay
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セゾンクレジットカードの永久不滅ポイントが溜まったので
シェ松尾のランチチケットと交換しました。
結婚記念日に権利行使!
記念日だと伝えてコースのUPGRADEも成功♪
いざ、出陣!
↑
皮がフレーキーでソフトで、とっても良い音が☆
食べる前からおいしいって伝わってくるパンでした
(レミーのおいしいレストラン参照)
↑
結婚式の披露宴の時もテーブルに赤のガーベラおいていたんです。
なんと言ううれしい偶然♪
↑
オマール海老とフォアグラとフルーツを固めたのの上に
プロシュートとメロン・・・?@#$%なんだか複雑でした。
オマール海老に白ワインの香りがして柔らかくておいしかったぁ~!
(このコンビネーションは良く分からなかったです(^^;
味よりも見た目にこだわったと言う感じ・・・?)
はい、ゴージャスな一品でした。
↑
かぼちゃのスープととうもろこしのシャーベット。
とうもろこしのシャーベット最高!Eネスト作って!!
↑
水とスパークリングワイン。
↑
甘鯛と野菜と手長えび。ほとんど見えないけど主役は甘鯛。
海老が甘くておいしかった~。
ソースはキュウリのすりおろしかなぁ?
↑
牛フィレ肉のステーキ!香ばしく焼いてくれてとっても最高!
結構中まで火が通っていたのに柔らかかった♪
逆にヤングコーンのフライはミディアムレアと言う感じでおいしかったです。
↑
この日食べた物の中で一番おいしかったのはと聞かれたら、これです!
赤と黄色いボール、何だと思います?トマトです!甘くておいしい~!
赤のシャーベットも、はい、トマトのシャーベットです。
白いシャーベットはクリームとハーブだったかな?
ハーブが主張しすぎないで全部とマッチしてGood!
シンプルだけどおいしい!
デザートも食べ終わって満足していたら・・・・
こんな素晴らしい演出が!
ごちそうさまでした~!
最後にお台場で見た花畑
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げ~! Eww~!!!
http://ernami.exblog.jp/5885475/
2007-07-14T23:10:09+09:00
2007-07-14T23:10:09+09:00
2007-07-14T23:10:09+09:00
pottersclay
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Eネストはお料理の本や百科事典みたいなのをたくさん持っています。
私も時々見てはよだれをたらしていますが、
今日電車の中で彼が見ていたのをチラ見した瞬間、
「げげ~気持ち悪い!!」
と声に出していってしまった写真があります。
フランス料理の写真を見てそんな反応はないと思うんですが、
でも、すごいんです。
これ、食欲そそられます?
E has lots of cooking magazines, books and encyclopedias.
Sometimes I take a look at them and drool over them.
But today, I peaked into the page that E was reading
and went "Eeeeewh that is disgusting!"
Not a typical reaction of someone looking at a French food picture.
But do you find this appetizing?!
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キャノーラ油のへぇ!
http://ernami.exblog.jp/5439450/
2007-05-22T21:17:00+09:00
2007-05-22T21:28:56+09:00
2007-05-22T21:17:41+09:00
pottersclay
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この前揚げ物をしていたときにEネストが
「Canola って、
"Canadian Oil Less Acid"から取った名前だって知ってた?」と聞かれて、
(↑ つなげてみたら、Canola になるでしょ?)
へぇぇぇぇぇぇ~!!!
知りませんでした。
Wikipediaで見てみたら、「製油会社によっては、菜種油を「キャノーラ油」「カノーラ油」と称して販売しているところもあるが、これは所謂[和製英語]である。」と書いてありましたが・・・。
和製英語ではないですよ~。
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ヘーゼルナッツのクレームブリュレ
http://ernami.exblog.jp/5371321/
2007-05-13T21:29:38+09:00
2007-05-13T21:29:38+09:00
2007-05-13T21:29:38+09:00
pottersclay
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ネットでピスタチオのクレームブリュレの作り方を見て、
と~っても作りたくなったのだけど
家にはヘーゼルナッツがあったので
変わりにヘーゼルナッツで作ってみました。
勝手にアレンジしてしまった部分もあるけど、こんな感じに作りました。
私と一緒にお料理したつもりになってください♪
さぁ、いってみましょう!!
[材料](4人分)
ヘーゼルナッツ 1カップ 生クリーム 300CC
牛乳 100CC
卵黄 3個
砂糖 60グラム
三温糖 大さじ4~6
意外と材料少ないね。ヘーゼルナッツと生クリーム以外は普段家にあるものね!
[作り方]
① ヘーゼルナッツを160度のオーブンで様子を見ながら5分程度ロースト。
ナッツから油が出て来てツヤツヤしたらオッケー。
焦げ目はつけないで、ツヤっとしたらGOOD。
う~ん、イイニオイ!
② ヘーゼルナッツをフードプロセッサーデ細かく砕くけど、粉にはしない。
ここでつまみ食い。生のときより全然香ばしくておいしい!
③ 生クリームと牛乳と砂糖を分量の半分鍋に入れ、
砕いたナッツを入れて混ぜながらゆっくりと過熱する。
鍋のふちがフツフツとしたら火を止める。
④ 卵黄と残りの砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよ~く混ぜる。
⑤ ③ をこしてナッツを取り除き、
こしたミルクを少~し卵に入れて強く泡立てる。
もう少しミルクを入れまたよく混ぜる。
(最初にこうすると、熱いミルクと混ぜても卵が固まらないんだって!)
残りのミルクを全部投入し、よく混ぜる。
⑥ ⑤を鍋に戻し、鍋の底を絶えずへらでよ~く混ぜながら
弱火で過熱。とろとろしてきたら、特に固まって来たところをよく混ぜる。
⑦ 器に入れて冷ましてから冷蔵庫に入れる。
ここでまたつまみ食い。う~んとろとろ!
⑧ 冷えたら、表面が濡れているのでペーパータオルでそおおぉっと触って
水分を吸い取る。そぉっとやらないとゆるいのでベチャっとなってしまうのです。
ありゃ、ベチャっと行ってしまった(*_*)残りは慎重にやらなきゃ!
⑨ 三温糖を表面にかけて、トーチで焦がす。ボー!楽しーーー!
⑩ 出来合がり♪
⑪ あ~あ~~~(*_*) 残念!!!!
チョットだけ残ったのを家族でまわして食べました。ちゃんちゃん。
今度はピーナッツでやってみたいな!
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My First Le Creuset
http://ernami.exblog.jp/4793431/
2007-03-09T00:04:00+09:00
2007-03-09T00:14:07+09:00
2007-03-09T00:04:42+09:00
pottersclay
未分類
引越し準備で大忙しです!
まだマンション契約が終わってないのに引越し業者は来週来ちゃう。
荷造りもまだやってな~い(>_<)
果たして本当に引っ越せるのか?!
そんな中 ぴんぽ~ん♪ と妹がやってきて、
ルクルーゼのラムカンダムールをくれたの。
まぁ!カワイイ!!
なんて趣味が良いのかしら?!(って自分でリクエストしたんだけど)
う~んカワイイよ。 いいねいいね~!
じゃ、次違うポーズで言ってみようか!(まるでグラ●アアイドル。)
じゃ、次はフラッシュたかないで
あ、これの方が実物に近いかな?
成城石井限定色の、素敵な大人のピンク。
グラデーションになっているのがスキ。
他にも高島屋限定色とかアフタヌーンティ限定色とかあって
集めたくなるような仕組みになっているのですねぇ。
とりあえず、初めてのルクルーゼを手にして大満足!
ありがとう~Fみ!
いずれ、鍋にも挑戦したいな。
値段が高い上に、試しに持ってみたらかなり重たくて、
「足に落としたら大変だ!」って思ったけど
みなさん口をそろえて、「ルクルーゼで料理を作るとおいしく出来る!」と言っているから、興味シンシン!
言われて見れば、去年レミパンをいただいて初めて料理したときも、
「私、急に料理がうまくなった!?」と錯覚するぐらい味に違いが出たのです!
調理器具って重要なんだなって改めて思った瞬間でした。
さて、ちょっと荷造りやってから寝ようっと。
おやすみなさ~い☆]]>
残念!!
http://ernami.exblog.jp/4716140/
2007-02-28T21:52:00+09:00
2007-03-01T00:49:57+09:00
2007-02-28T21:52:08+09:00
pottersclay
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すごく久しぶりのぶろぐUPです m(_ _)m
あら、書きやすくなっている!
こんな事も
こんなコトも
こ~んな事もワンクリックでできちゃうんだ!
今日は悲しかったのでシェアしたいのです。
子供の頃、秋田から独身のおばさんが来ると、
母と妹とでおごってもらっていた懐かしのお店があります。
そのお店にも、20年ぐらい行っていないので記憶から忘れ去られていたのですが、
大人になったある日、おいしい店に友達が連れて行ってくれると言うので行ってみたら、
「ここ、大昔に来てた!!」ってびっくりしたお店なんです。
そのお店が会社から急ぎ足で13分の距離にあるので、
部内の女子みんなに「急いでおいしいランチを食べよう!」と声をかけたら
結構みんな乗ってくれたので、
参加希望者で電話当番がある人は男子に変わってもらったりして
楽しみに楽しみに待っていました☆
ところが今朝一番に
「11時から1時までランチミーティングがあるので時間をあけてくれますか?」
ってメールがあり承諾。
ここで、女子遠くておいしいランチの会不参加決定。
朝からブルーに。
でも今回同行する人は優しいかつ頭の良い私の尊敬するおじさまなので、
気を取り直してランチミーティングに。
「某ホテルに行くから、好きなの頼んで良いからね!」
と言ってもらいテンションUP↑。
相手の方はほとんどが前にも会った事のある人だったので、
緊張もせず和やかに会話が進む進む。
通訳するので
相手の話を聞きながらメモる
↓
話す
↓
聞きながらメモる
が続き、食べられない。
スキを見てペンを持っていない左手で前菜をひとくち、口に運ぶ。
スープ来るが手をつけられず。
サラダ来るが手をつけられず。
私の前だけ下げられないのでたくさん料理が並ぶ。
話す。
メモる。
話す。
メインディッシュ登場。
メモる。 その間左手で一口パクリ。
話す。
メモる。
話す。
(以下省略)
ふと、ウェイターの
「お下げしてもよろしいでしょうか?」
の声。
(・・・と言うか、今人の話聞いている最中なんで、話しかけないで下さる?)
と心の中で思い、
「はい」と適当に返事しながら
聞く。
話す。
気が付いたら
目の前の素敵なランチは 全て GONE!!!
私はプロの通訳ではないので、あんまり経験もなく、
まして食事中の通訳と言うのははじめてだったので、
なかなか食べてられないだろうなぁとは覚悟してたけど、
ここまで食べられないとは!
最後はコーヒーに砂糖を入れて混ぜたまでは良いけど
口に入れられなかったのです・・・
なんか下らないけど私がどんなに食べる事が大好きかをご存知の方は
この悲しみが分かってくれるかなぁ~。
会社に帰ったら、上司に「おいしいの食べれた?!」って笑顔で聞かれたけど、
食べてないんですよ!!
あ~残念!!
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セレブレーションディナー~まゆみんのマーチ、大活躍!
http://ernami.exblog.jp/4065123/
2006-12-16T12:59:00+09:00
2006-12-17T01:01:32+09:00
2006-12-16T12:59:32+09:00
pottersclay
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新鮮なうちに更新しなくちゃと思いつつも、あっという間に一週間が終わっちゃう!
風邪引いちゃいまして、ベッドで携帯よりちまちま作文デス。
さて、再度 きょうちゃんのブログ(動画付き!)を確認して、
ツリーコンサートの感動を呼び戻してくださいねぇ~☆
このコンサートには本当に本当に大勢の方が携わった事は
前回ご紹介した通りです。
最後の公演の後のセレブレーションディナーは、150人分!
多くの結婚パーティーより多い量(質はともかく、量に限っては)を作るのですね。
給食のおばさんみたい!
~第一の大仕事、『買い出し!』~
百五十人分て想像付かないけど、一ヶ月分の朝昼晩の食料を一度に買うイメージかしら?
ヘルプを募ったら、
車を持っているペーパードライバーのまゆみんと、
車を持っていないけど運転出来るのりくんが名乗り出てくれました。
素敵なコンビネーション。
鴨と葱が一度に名乗り出てくれた感じね!
2人とも元々大好きな友達だったので、楽しみに当日を向かえ、
9時にまゆみんの最寄り駅に3分遅刻して到着。
がしかし、のりくんの姿が?!
電話してみたら・・・私の電話がモーニングコールだったみたい(^-^;
待ち合わせ場所を恵比寿に変更し、安全にたどり着けますようにと祈りつつ、
まゆみんの運転で行く事に。上手に行けたよね!
恵比寿で待っててくれたのりくんに運転をバトンタッチし、ハナマサ三軒茶屋店にGO!
買い物、たくさんしましたよ~!
車一台じゃ無理だからタクシーも必要かなと思ったら、
隙間も利用、パズルのようにはめ込み、全てを詰め込む事ができました!
見よ!↓
まゆみんの隣の黄色いスペースにも私が箱を抱えて座りましたよ~。
帰り道、車の左側が極端に沈んで傾いていると思ったら、
原因は左側に置いたジャガ芋2箱だったのね(あと助手席に座ったEネスト(^-^;)
今判明。
でも右肩上がりだったので良いことにします。
(今の、ジョークですよ、わかりました?)
でもね、本当、パンクせずに教会に戻れたのは
神様の守りがあったから。
マーチ君に、こんなに重たい飲み物や芋類、人参、大根など
百五十人乗せた他、大人四人が乗ったのです。
重量オーバーもいいところ!
あまりお勧めは出来ないです(^-^;。
マーチ君、本当に良く働いてくれたね。ありがとう!!
~第二の大仕事、『料理!』~
教会についたら、他のお手伝いの方も入れ代わり立ち代わり来てくれて、
土日の二日間を通してたくさんの人と一緒にすばらしい時間を過ごす事ができました。
全ての下ごしらえが大量なため、飽きっぽい私は大変。
時々交換してもらったりしながら頑張りました。
大量に作るのって2人分作るのと全然勝手が違いますね。
家庭では女の人が料理する事が多いのに、
プロのコックさんは男性が圧倒的に多い理由が分かりました。
とにかく重労働だし、背が低いので巨大な鍋の中身が見えず、
椅子に乗って混ぜ混ぜ、アク取り。
さすがに寝不足+立ちっぱなしで二日目の夜はしんどかったけど、
12公演のコンサートを乗り切って疲れきっているはずのクワイヤーのみなさんが
笑顔で「おいしかったです。ごちそうさま。」って労ってくれたら
本当にやってよかったなぁ!って思います。
そう言えば昔アルバイトでウェイトレスをしていた時も、
夜中になるとくたくただったけど、お客さんが「ごちそうさま、おいしかったです。」って
言ってくれた時感激して泣いてしまった事を思い出しました。
(自分で作ったんじゃないのに泣くなー!)
何はともあれ無事お料理を出す事が出来ました。
覚えている範囲でメニューをご紹介すると・・・
☆鶏肉と水菜を、大根スライスで巻いた一口サラダ
☆オリーブ・オレンジ・アーモンドが乗ったグリーンサラダ
☆ポトフ(Eネストが野菜をラグビーボール型に切っていました。150人分・・・。見ていて気が遠くなる作業でした。でもプロは毎日これをやるのですね。)
☆パイ生地の上に西洋わさびクリームとスモークサーモンをのせたカナッペ
☆マッシュポテト
☆帆立のソテーとバラの形に切ったトマトをグリーンソースの上に
☆七面鳥
☆スタッフィング
☆クランベリーサルサ
☆そして、Mよこさん特製のデザートオンパレード♪本当に素敵でした。
メニューの一部はEネストのブログでも写真つきで紹介されています。
誰かがこれを「天国の食卓」って形容してくれたそうです。
国も文化も違うけれど、神様に愛され神様を愛するみんなが食事を囲み
そして神様が私たち一人一人の人生にしてくださった事をみんなでお祝い。
本当に天国の食卓だなって思いました。
本当にお手伝いいただいたみなさんありがとうございました!!
P.S.もちろん私たちもちゃんと食事にありつけましたよ!
むさぼっている様子を激写されてしまった(^^;
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香港結婚式ライフ~夜編~
http://ernami.exblog.jp/3951851/
2006-12-02T15:12:00+09:00
2006-12-02T15:16:38+09:00
2006-12-02T15:12:45+09:00
pottersclay
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昼間の様子は → こちら ← でご覧下さい☆
教会での結婚式も無事終わり、
浮いた格好のまま殺到とした街中に繰り出し観光&ショッピングをし、
夜、披露宴会場のレストランにいざ出発!
あれ?と思ったら、
ここは会場ではなく、このレストランの中にある大きな個室が会場でした(^^;
ここが入り口。
入ってみたらおじさまおばさまたちが麻雀に興じていました!
これがいただいていた招待状↓
良く見ると・・・・
これは、「5時から麻雀、披露宴は8時から」って言う意味かな?
みんなおつまみ食べながら盛り上がってました。
私の香港人の友達レベッカも披露宴にご招待いただいちゃったので(!)
彼女が通訳してくれました。
レベッカ登場。
そろそろ披露宴が始まる時間です。
麻雀テーブルが、ディナーテーブルに早変わり!
既にセットされているテーブルがいくつも重ねてあって、
それらを麻雀テーブルの上に置いていきます。
でも・・・私たちの席から、巨大な柱がジャマして新郎新婦が見えないのです(ToT)
Eねすとからの眺め。↓
でもご心配無用!
そんな人のためにちゃんとスクリーンがあります
。
いよいよお食事!待ってました!
中国の披露宴に出てくる食事は、どれも意味があって、
大体どの結婚式に行っても同じような内容のコースが出てくるそうです。
ちなみに今回のメニューは次の通り。想像付くのもあるかな?
パレードみたいに行進して登場♪
待望の第1皿目は、豚の丸焼き?
目がチェリーって・・・。ユーモアですね。
皮がカリカリで美味でした。
あっと言う間に2皿目
3皿目
4皿目
5皿目(「何でフカヒレスープがこんな色なんだろうねぇ?」と言う議論がゲストの間でも出たので、珍しいのかもしれないです。カニの卵が入っていたからこんな色でした。美味~♪)
ここで新郎新婦が私たちのテーブルに回ってきて、乾杯♪
(アディダスのトレーナーで披露宴参加てのが・・私的感覚には笑いのツボ!)
実はこの瞬間、こともあろうが、私はトイレに行っていて逃してしまったのです(涙)
中国のトイレ事情に慣れず、時間かかってしまったもので・・・。
でも後で個人的に乾杯しに行ったよ☆
次、6皿目 スライスした干しアワビ。
7 大好物の蒸し魚!!!
8 良く見ると鳥の顔も一緒に乗ってます。
9
10
11
(ゴマ団子の中身がカスタードでした。意表をつかれたけどおいしかった!)
あ、あれ・・・?12皿のはずだった気がするんだけど・・・
今みたら11皿?
ま、いっか。(^^;
本当にどれもおいしくてお腹いっぱいでした。
途中、会場の中に隠れた新郎を新婦が探し当てなくてはいけないと言う
ゲームが企画されていましたが、
「ハニー!愛しているわよ~。早く出てきて~」
の一声で、新郎があっという間に出てきてゲームにならなかった一幕がありました。
おいしいお料理も、
二人のアツアツの愛も、
本当にご馳走様でした~。
2年間一緒に過ごしてきたケニーの旦那さまに
今回やっと初めてお会いする事が出来て
そして一緒に二人の大切な日を過ごすことが出来た事は
私たちにとって、とっても光栄な経験でした。
旦那さまは、結婚式でとっても忙しい中
私とEねすとを気遣って、何度かわざわざ話しかけに来てくれたりする
とっても優しい方でした。
本当にお似合いのカップルです。
とっても大人な二人ですので
これから大変なことがあっても
二人なら力をあわせて乗り越えられると確信しています。
いつまでも仲良く、お幸せに~!
GOD BLESS YOUR MARRIAGE!!
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香港結婚式ライフ~昼間編~
http://ernami.exblog.jp/3948365/
2006-12-02T00:30:00+09:00
2006-12-02T15:20:37+09:00
2006-12-02T00:30:45+09:00
pottersclay
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今回の旅行のメインイベントは、結婚式~!!! だったので、
ご本人の了承ゲットしましたので大々的にブログりたいと思いま~す。
中国人の結婚式は、噂には聞いていたけど、本当に楽しかった!
(自分も中国人と結婚してるけど
あんまり中国的な式ではなかったので、今回楽しみにしていました・・・。)
まず朝は、新婦のところに、新婦友人が勢ぞろいします。
メイク中の新婦を突撃!
いつも知的なメガネをしてキリリとしているケニーが今日は素顔ですごくきれい!
新婦と新婦の親が、集まった友人たちに、お金を配ります。
チャイナ服に着替えたケニー。素敵~☆
すごい習慣だぁ!
おっ、私もいただいちゃった!
多謝☆
しばらくすると、新郎&新郎の仲間ご一行が新婦を迎えにやってきて、
花嫁は別部屋に隠れます。
新郎一行に花嫁を引き渡す条件として、罰ゲームのような事をやらせたり、
↑この人バナナ皮ごと食べてた
即興で詩を作らせたり、
誓いを立てさせたり、
(誓いの内容は、「タバコは吸いません、仕事から早く帰ってきます。
皿洗いは僕がします・・・」などなどらしいです。)
新婦の友人たちがお金をせびって、
新婦への愛を表現させます!
(新婦のお姉さんからの情報によると、
通常、いくらで花嫁を引き渡すかは事前に打ち合わせをしているとの事。)
交渉成立?!
そしていよいよ花嫁が部屋から出てきます♪
幸せいっぱいの笑顔
そして、和やかにティーセレモニー。
家族の年長者たちにお茶をついで、
金のアクセサリーやお金をもらうと言うのがしきたり。
私たちの時は、「金のアクセサリー興味ないし、めんどくさいよぅ・・・」などと言って、
省略してしまったのですが、
見てみるととっても素敵で良いものだなぁなんて思いました。
今回の花嫁さんは、なんと8人姉妹の7人目なので、
たくさんの人にお茶をついでいました。
男性陣と記念写真
この後、新郎の家に行ってまたティーセレモニーをしていたそうです。
わたしたちは部屋に戻って、まったりして、
ランチ食べて
↑ワンタン最高~(>o<)!!
散歩して
いざ、結婚式会場の教会へ!電車ガラガラ~。先頭と最後尾が見えそう。
中国との国境近くの遠い教会です。行けるかな・・・ドキドキ。
ファンリン駅に来ている送迎バスにも無事乗れて、いざ式場へ!
着いてみてビックリ。
みんなラフな格好!
Gパンの人とかセーターの人とか、
新郎新婦の家族でもTシャツの人何人か発見。
私たち、家族でもないのにドレスアップして行って、浮いてしまいました。(^^;
大学友のレベッカに聞いたら、"THIS IS HONG KONG"と言っていたけど・・・
香港の人はドレスアップしないのかしら?!
余談はさておき・・・
いよいよ式の開始です!
カワイイ!!
うっとり。
牧師からメッセージ。
Eねすとに通訳をしてもらおうとしたけど
「結婚の何かについて話してるよ。」て・・・ 挫折。
でも途中でみんな何度も笑っていました。
きっと素敵なメッセージだったに違いない。
友達がYou Raise Me Up をハモって歌っていました♪♪
香港でもこの歌、流行っているのですねぇ!
誓いのことば
祝福
チュウ
ほっぺに何度もチュウ
ハッピー
ハッピー
また散歩して、
夜は披露宴!
この様子とおいしいご馳走の数々はまた後ほど~!
再見~!
追伸:夜の部を → コチラ ← にアップしました。よろしかったらご覧ください☆]]>
香港食ライフ
http://ernami.exblog.jp/3880390/
2006-11-24T00:25:00+09:00
2006-11-24T00:49:36+09:00
2006-11-24T00:25:48+09:00
pottersclay
旅のこと
香港を語るのに食べ物抜きでは語れませんね!
とにかく滞在期間が少ないので、短い期間中に、あれもこれも食べなくちゃと、
ミッションのようにあちこち行きました。
それでも食べたいものリスト網羅できなかった~。
香港に行く途中、飛行機で (これは飛行機からみた富士山の噴火口)
朝出発が早かったので、singandpraiseさんが手作りマフィンを差し入れてくれました♪
ありがとう~!おいしくいただいたよぉ!
香港到着~!
エッグタルト。これは練乳味。
チャーシューパン。久しぶりのチャイニーズベイカリーに興奮のEねすと。
チャイニーズベイカリーってなんでこんなにおいしいんだろう?
ケースに入ったケーキも素敵。値段も安いよ!
私の大好物のカクテルパン(鶏尾包。ロールパンみたいなふわふわの生地の中にココナッツクリームがたっぷり入ったパン)発見!!
また道で食べる。
モールでぶらぶらして
大学時代の仲良し、レベッカと落ち合って
上海料理屋さんに。
坦々麺。おぉ!冷麦みたいな麺!
私も坦々麺作るときは冷麦使っているのでなんだかうれしかった。
こちらはゴマが濃厚なおいしいスープ。
しいたけの湯葉巻き。おいしい!あー。中華湯葉買ってくるの忘れた!(>_<)
小籠包!おいしすぎ~(*_*)
ホテルでリフレッシュしたあと夜の街に繰り出して
地元の喫茶店で。
この奥のタピオカ・マンゴー・カキ氷がお気に入り♪
完食!
二日目は、結婚式でした♪また詳しく書けたらと思います。
【三日目の食生活】
朝は地元の人たちの行列を発見して Cafe De Coral (大家楽) と言うチャイニーズファーストフードのお店に行きました。
私はおかゆ、Eねすとは 糯米雞(ローマイガイ)って言う巨大ちまきみたいなの。
買い物して、レベッカと落ち合って
飲茶~!!!!
これはアヒルの卵のカスタードで私にはちょっと濃厚すぎました(^^; ↑
近代的なオフィス街から小道を入っていくと、まだこんな市場があるんです。
このニワトリたちが
↓
こうなります。
魚も飛び跳ねる!
でもレベッカ曰く、こういう市場はどんどん町から消えていって、
スーパーマーケットで食料品を調達する家庭がほとんどのようです。
でも、消えないで欲しいなぁ。
お豆腐やさんで豆腐花を買い、
(豆腐花は、ゆるゆるに作った豆腐に、しょうがのシロップと、ブラウンシュガーをかけて食べるデザートです。)
こんなに大きくて5ドル!(80円ぐらい?)
また立ち食い。
有名なお店で300円ぐらい出して食べたのよりこっちの方がおいしかったよ。
一日中レベッカに連れられて観光した後、
夜ご飯は、私が食べたかったシーフードと、Eねすとが食べたかった北京ダックの両方を満たすレストランへGo!
日本ではありえないカラーコーディネート!本格中華料理への期待が膨らみます。
シャコ、日本のより全然大きくて、ロブスターみたいです。でもこれはちょっと小ぶりでした。
おなかいっぱい~!!
第四日目、最終日はホテルで食事。このページの後半をご覧ください。
帰る前に、どうしても二日目に行った糖朝でもう一度食べたくて行って見ました。
日本にも青山などに支店あるんですけどね!
そしたら・・・ここ、おいしいことはものすごくおいしいんだけど、
1回目に行った時も、同席のカップルと同じものを頼んだにも関わらず
私たちの方が出てくるタイミング20分ぐらい遅かったし、
この日も40分ぐらい待たされて、しかもオーダー間違えられちゃったので悲しかった。
日本で行きなおさなくちゃ!
それにしてもここ、お客さんの半数ぐらいが日本人だったような気がします。
そして空港でCafe De Coral を再度発見したので、飛行機に乗る前に
香港食べ納め~!とばかりにワンタン食べてから搭乗。
上海ガニ食べそびれちゃった!
バブルティー飲みそびれちゃった!
亀ゼリー食べ忘れちゃった!
でも4日間では無理ですね!
これでも十分食べ過ぎていますから!
次に行けるのはいつかな・・・?
でもね、おかゆ、ワンタン麺、飲茶などなど、日本人も本格的なものが大好きなのに、
どうして日本ではなかなかおいしいお店にめぐり合えない、
見つかっても大抵ビックリするぐらい高いのかと思うのは、私だけかなぁ?
香港のレストランで見習いして
日本でおいしい本格チャイニーズフードを安く売りたい~!
なんと言う妄想まで抱いた旅でした。
次回は香港観光ライフをお届けしま~す。]]>
香港ホテルライフ♪
http://ernami.exblog.jp/3878213/
2006-11-23T21:52:00+09:00
2009-07-25T14:01:17+09:00
2006-11-23T21:52:59+09:00
pottersclay
旅のこと
今回泊まったのはシャングリラ・カオルーン。
結婚した友達にアレンジしてもらって同じホテルに滞在しました。
事前に勉強しないで泊まったけど、
便利な場所 (チム・サー・チョイ)にあったので、
毎晩遅くまで出歩いていました。
カナダ以外の海外旅行が久しぶりなら、ホテルに泊まるのも久しぶり♪
仕事で1人で泊まったときは孤独に感じちゃってあんまり好きじゃなかったんだけど
相棒がいるって楽しい!
ホテルにチェックインしたらお茶と果物のサービス♪
このティーセット、かわいいね!
うん、かわいいねぇ~!
と思ったら、最終日にホテルのお土産やさんで発見。
Eねすとがご購入してました!
ここのホテル、曜日によってエレベーターのカーペットを変えるそう!
このホテルをよく使う大学時代の友人が教えてくれました。
土曜日♪
日曜日♪
月曜日♪
火曜日♪
それから・・・名物らしいのが7000円の朝ごはん!
7000円もあったら立派なディナーが食べられるし・・・
日本でだってこんな食事滅多にしないし・・・
躊躇しましたが
「名物」、と言うことで、食いしん坊の血が騒ぎ トライ
本当は2日目に食べようかと思ったんだけど、
あろうことが寝坊して食べられなかったので、最終日に持ち越し。
アジア系・洋食系、パン系など、いくつかステーションがあって
シェフがその場で作ってくれるメニューもあります。
すごい!と思ったけど、思えば大学のカフェテリアでもあったサービスだった。
チーズ・ハム・パンがとってもおいしかった!
でも点心は残念なほどおいしくなかった(>_<)
冷凍食品の疑惑が晴れない点心↓
ほんと、安いストリートフードやの方がずっとおいしかったよ!
南国系のフルーツたくさん食べられてご満悦なEねすと
食べ物が全体的に日本に比べて安い香港で
7000円 の朝ごはんで この内容は、正直高すぎる~!と思いましたが、
雰囲気を楽しむには良いです☆ でも和食と中華はあまりお勧めできません。
洋食に専念すべし。
でもスタッフも丁寧でいながらフレンドリーだったし全般的に快適ホテルライフでした♪
ケニー、忙しい中アレンジありがとう!
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